Воронеж

Воронеж — город в европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 534 км. Население города Воронеж 1,0 млн. человек (c 17 декабря 2012 г.). Воронеж образует агломерацию численностью более 1,3 млн человек.

Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово «Воронеж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, который является автором трёхтомного «Этимологического словаря русского языка», сделал предположение, что название «Воронеж» имеет связь с прилагательным «вороно́й» (чёрный). Мнения И. И. Срезневского и М. Фасмера объединил Н. П. Милонов в своей статье в топонимических словарях М. Н. Мельхеева и В. А. Никонова. Он предположил, что названия рек Воронеж и Ворона связаны с цветом воды в них. Н. П. Милонов также обратил внимание на часть слова «еж» или «неж», которая часто встречается в других древних названиях. По версии воронежского краеведа В. П. Загоровского, название «Воро́неж» могло произойти от притяжательного прилагательного «вороне́ж» возможно существовавшего древнеславянского имени «Вороне́г», причем ойконим Воронеж в Подонье был перенесен из Черниговского княжества, где он возник в IX как притяжательное прилагательное от личного имени Воронег (из Воро/но/нег) — 'город Воронега'. По его мнению, название «Вороне́ж» в дальнейшем перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воро́нежем стали называть место, а затем и реку. Построенный на ней город стал называться Воронежем.

В 1571 году боярин Михаил Воротынский «на Поле» (на территориях современных Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Липецкой и Тамбовской областей) организовал сторожевую службу Русского царства. Строго в определённое время и по заранее заданным маршрутам выезжали станицы (конные отряды), в летнее время в некоторых местах выставлялись сторожевые посты. Наиболее крупным сторожевым постом был пост у Богатого затона, который был ликвидирован после основания Воронежа. Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди. В 1590 году крепость была подожжена украинскими казаками-черкасами. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к 1594 году Воронеж был «рублен» заново.

Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…» Тем не менее, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.

 

Какое будущее ждет Крым?