Экс-следователя МВД и адвоката будут судить за вымогательство взятки

В Воронеже в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего следователя органов МВД и адвоката, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 сентября в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Бывший следователь обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей «получение взятки в особо крупном размере», адвокату инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

Как установлено, в 2012 году 34-летняя адвокат осуществляла по назначению защиту гражданина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, она сообщила своему подзащитному, что для решения вопроса о прекращении дела необходимо передать ей 50 тысяч рублей. Позже подзащитный передал ей 45 тысяч рублей.

По данным следствия, при расследовании уголовного дела следователь следственного управления МВД по Воронежу, ведший это дело, и адвокат договорились о получении денег от подозреваемого за прекращение дела. Согласно договоренности, адвокат должна была выступить посредником в получении взятки в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей от своего подзащитного и их передать деньги следователю. Часть денежных средств предназначалась защитнику за оказанные посреднические услуги при получении взятки.

19 октября 2012 года, подзащитный, действуя под контролем сотрудников УФСБ РФ по Воронежской области в рамках проведения оперативного эксперимента, в служебном кабинете адвокатской консультации передал адвокату часть суммы взятки - 600 тысяч рублей. 425 тысяч рублей из этой суммы адвокат передала следователю.

Совместными действиями сотрудников региональных управлений СКР и ФСБ Росси преступная деятельность указанных лиц была пресечена. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.