Воронежский депутат предложил не принимать в школы детей нелегальных мигрантов

В пятницу, 27 сентября, стало известно, что депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев разработал законопроект, который лишает права на бесплатное образование детей иностранцев, которые не платят налоги наравне с гражданами России.

Таким образом планируется «оборонить» российские школы и детсады от детей мигрантов, не имеющих в стране легальных заработков. Народный избранник даже разработал законопроект, в котором указано, что доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, которые не могут доказать, что исправно платят налоги в России.

- У нас не хватает детских садов, - заявлял депутат в одном из своих недавних интервью. - Это очевидно абсолютно. Но почему приехавший из Средней Азии тут зарегистрировался, и у него, мы знаем, не один ребенок. Он приходит в детсад, а ребенок его соседа, который здесь родился, жил, работал — нет. Дело в том, что приезжие все - многодетные, у них льготы, привилегии, право в первую очередь получить место в детском саду. Нельзя так делать. Больше того. Они приезжают сюда рожать... 

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. Но, даже когда срок регистрации истекает, дети продолжают посещать образовательные учреждения.

— Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе, - цитируют «Известия» парламентария. - И если человек приезжает на год и больше, значит у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов пояснил, что проблему нелегальной миграции не нужно решать через детей.

— Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране, - сообщил изданию Ренат Каримов. - С одной стороны, предложение Журавлева логично — если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент — это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт.