Новые комплексы видеофиксации будут фотографировать лица водителей

В скором времени в России могут появиться новые комплексы фото — и видеофиксации нарушений ПДД, которые будут фотографировать не только номера, но и лица водителей. С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы.

Предполагается, что новая система сведет на нет ошибки в определении личности нарушителя. То есть штраф будет приходить тому, кто был в момент нарушения за рулем, а не владельцу автомобиля. Это позволит избавиться от головной боли автовладельцам, которые продают свои машины вместе с номерами. Ведь покупатели еще долго не спешат ставить на учет машину.

Как отмечают эксперты, новая инициатива имеет смысл, но с реализацией возникнут проблемы, так как на данный момент отсутствует специальное техническое оборудование и не ведется единой базы с фотографиями водителей. На все это необходимы огромные средства, передает газета «Мое!».

Также возникает и юридическая сложность. Закон Российской Федерации не разрешает вести фото — и видеосъемку людей без их разрешения. Поэтому придется вносить поправки в Федеральный закон «О персональных данных».

Стоит отметить, что подобный опыт активно применяется в Европе. Например, в Германии уже более 30 лет комплексы фото — и видеофиксации помимо распознавания номеров автомобилей определяют и лица водителей, которые в этот момент находятся за рулем.