В регионе число заболевших лихорадкой Западного Нила выросло втрое

С начала года уже шесть жителей Воронежа и области заразились африканским вирусом. Месяцем ранее, напомним, региональный Роспотребнадзор сообщал только о двух жителях региона, подхвативших лихорадку Западного Нила (ЛЗН).

Всего в прошлом году лихорадку выявили у 38 жителей области. Для сравнения: в 2011 году заболевание обнаружили у 50 жителей региона.

Живет африканский вирус в птицах, а люди им заражаются благодаря особым комарам из рода кулекс (Culex), которые являются переносчиками заразы. Теоретически ЛЗН может передаться и при переливании крови, но на деле все, кому поставили диагноз «лихорадка Западного Нила», сообщили, что их покусали комары.

Симптомы ЛЗН внешне похожи на грипп — головные боли, повышение температуры, першение в горле; могут появиться высыпания на коже и симптомы расстройства кишечника. Возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. При повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнениям в виде менингитов и менингоэнцефалитов. При своевременном лечении летальный исход встречается относительно редко — 1 случай на 150 инфицированных, в основном это пожилые граждане и люди с ослабленной иммунной системой.

В качестве профилактики врачи советуют, проводя время на природе, обрабатывать кожу и одежду репеллентами, передает газета «Мое!».