Воронежский механический завод отмечает 85-летие со дня основания

85 лет со дня основания Воронежского механического завода исполняется 1 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВМЗ.

Завод был основан 1 октября 1928 года как предприятие по производству очистительных машин - триеров. В ноябре 1931 года он был переименован в «Дизельный завод» и стал выпускать дизели для малой энергетики и речного флота. С июля 1940 года завод приступил к выпуску авиадвигателей М-11 для самолетов ПО-2. С 1957-58 годов предприятие запускает в серийное производство ракетные двигатели на жидком топливе.

Сегодня ВМЗ изготавливает двигатели для ракет-носителей «Протон» и «Союз» и является единственным предприятием в стране, которое может производить 8-10 типов двигателей одновременно - как для космоса, так и для «оборонки». В 2013 году ВМЗ приступил к производству узлов и агрегатов для ракет-носителей «Ангара» и «Русь», а также двигателей для ракеты-носителя «Союз 2-1В». В последние 20 лет предприятие также занимается выпуском нефтегазового оборудования различной комплектации. Все установлено и успешно действует на месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Норильска, Уренгоя, Оренбурга, Краснодара, Астрахани и в других регионах России и стран СНГ, а также и за рубежом: в США, Венгрии, Франции, в странах Юго-Восточной Азии. В 2007 году ВМЗ освоил редукторы для новых вертолетов КА-226, созданных для потребностей ФСБ и санитарной авиации. В настоящее время на заводе изготавливается воздушный компрессор АК-50, который широко используется в авиации.

Добавим, что Указом президента Российской Федерации от 3 февраля 2007 года Воронежские механический завод стал структурным подразделением ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В настоящий момент на Воронежском механическом заводе работает около 6 тысяч человек. Объем производства ежегодно увеличивается на 10-15%: с 2,9 млрд рублей в 2009 году до прогнозируемых 4,8 млрд в 2013 году.