На открытие велопарковки у ВГУ ректор обещал приехать на велосипеде

Возле главного корпуса ВГУ завершаются работы по оборудованию велопарковки, на которой одновременно смогут оставить свои велосипеды полсотни человек. Парковка представляет собой 25 металлических черных рамок без всяких изысков. Задался целью создать парковку у главного корпуса ВГУ — преподаватель геологического факультета Павел Бойко. Сам он приезжает на работу на своем двухколесном транспорте и, признается, никогда не оставляет байк возле ВГУ — «легко могут украсть». Велосипед приходится заносить внутрь здания, что тоже не очень-то и удобно, передает газета «Мое!».

Идея создания велопарковок нашла поддержку у руководства вуза. Университет подготовил площадку (на месте велопарковки раньше был разбитый асфальт, а сейчас выложена новая тротуарная плитка), были закуплены сами рамки. Сейчас осталось только установить камеру видеонаблюдения и включить турникет. Дело в том, что оставлять на стоянке велосипеды смогут только студенты и сотрудники вуза. Для этого и нужна система «фильтрации»: турникет будет открываться по магнитным вузовским картам. Гости-велосипедисты смогут оставить свои байки у корпуса на уже имеющейся небольшой парковке.

Дата официального открытия парковки еще не определена: все будет зависеть от скорости завершения работ. Кстати, как рассказал Павел Бойко, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий уже успел обмолвиться, что на открытие сам приедет на велосипеде. В том что 43-летний профессор сможет это сделать, никто не сомневается. Прыгнул же он этим летом с парашютом ради открытия патриотического клуба.