Автомобилисты в случае кражи госномеров смогут их быстро восстановить

С середины октября автомобилистам жить станет проще. В случае кражи госномеров, им не надо будет терзать себя муками выбора между обращением в полицию и выкупом своих регистрационных знаков у злоумышленников.

15 октября вступает в действие новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств», который позволит при похищении или утрате регистрационных знаков не проходить перерегистрацию автомобиля, а просто изготовить дубликаты.

Также новые изменения коснутся и процесса постановки автомобилей на учет. Он должен значительно упроститься. Так, например, перед продажей машины не нужно будет его снимать с регистрационного учета. Транспортное средство спишется со старого хозяина автоматически при постановке новым. Это возможно сделать и сейчас, но для этого требуется написать заявление, передает газета «Мое!».

Что касается территориального вопроса, то новый регламент позволит совершать регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД, независимо от прописки и места жительства. А время исполнения регистрационных действий должно уменьшиться до одного часа. Сейчас оно составляет три часа. При этом ожидание в очереди сократится до 15 минут.

Неприятно удивятся любители «полихачить» на транзитных номерах. Теперь «транзиты» будут выдавать только автомобилям, которые покидают пределы России.

Как отмечают специалисты, упрощение регистрационных процедур направлено в первую очередь на экономию времени граждан.