Депутаты предлагают сажать на 4 года за кражу автономеров

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести уголовную ответственность для злоумышленников, ворующих автомобильные номера. Их предлагают сажать на срок до 4 лет.

Правда, виды воровства в данном случае разделены на несколько категорий. В случае если человек пошел на кражу госномера «из корыстной и иной лично заинтересованности», то его предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей или на размер годового заработка. Также ему могут назначить год исправительных работ либо лишить свободы на один год.

Однако если в воровстве участвовала группа лиц по предварительному сговору, то здесь ответственность гораздо серьезнее. Депутаты предлагают участников группировки сажать на 4 года или штрафовать на 300 тысяч рублей.

Есть в этой инициативе и обратная сторона медали. Так, если номера были украдены без цели наживы или из хулиганских побуждений, то злоумышленнику грозит относительно небольшой штраф в размере 2 — 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

Отметим, что подобный криминальный бизнес должен быть сведен на нет новым «Административным регламентом исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств». После 15 октября при похищении или утрате регистрационных знаков проходить перерегистрацию автомобиля будет не нужно. Достаточно будет изготовить дубликаты номеров в коммерческой фирме, сообщает газета «Мое!».