Штрафы за распитие алкоголя на улице могут повысить до 4 тысяч рублей

На днях в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает резкое увеличение штрафов за употребление алкогольных напитков в общественных местах. Авторы документа — члены Законодательного собрания Псковской области, сообщает информагентство RT.

Согласно законопроекту распитие спиртного в общественных местах вместо нынешних 700 рублей должно караться штрафом от 2 000 рублей до 4 000 рублей.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения также может повлечь штраф до 4 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Сейчас взыскание за нетрезвый вид составляет от 100 рублей до 500 рублей.

Новый законопроект в случае его принятия также увеличивает наказание за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртного или употребление одурманивающих веществ.

За действия пьяных подростков, по мнению авторов законопроекта, должны будут отвечать их родители. В случае появления тинейджера на публике в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, его родители обязаны будут заплатить штраф от 3 000 до 5 000 рублей.