Высокоскоростную железную дорогу проложат по левому берегу Дона

Участок высокоскоростной железной дороги Москва — Ростов-на-Дону — Адлер в Воронеже может появиться на левом берегу, при этом основная станция будет построена на площадке, ранее запланированной под вокзал «Воронеж-3» между станциями «Придача» и «Отрожка». Об этом на совещании в облправительстве сообщила заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Марина Ракова.

Первоначально генеральным проектировщиком проекта  ОАО «Ленгипротранс» (г. Санкт-Петербург) был предложен вариант прохождения ВСМ по западной части Воронежской области со строительством остановочной станции в р.п. Латная Семилукского муниципального района. Это предполагало прокладку трассы по существующим населенным пунктам в ряде районов области, в том числе по территории объектов культурного наследия и особо охраняемым природным зонам. Поэтому были проработаны варианты прохождения высокоскоростной магистрали по восточной части Воронежской области.

Строительство высокоскоростной железной дороги на левом берегу Дона поддержали также в ЮВЖД, представители генпроектировщика и ОАО «Скоростные магистрали».

Напомним, высокоскоростную железнодорожную магистраль Центр — Юг, которая свяжет Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону и Адлер, обещают построить до 2030 года. Скорость движения поездов на новой линии составит от 160 до 400 км/ч. Это позволит пройти 1 629 км пути из столицы до Адлера менее чем за 8 часов. Для сравнения:: сейчас самый быстрый поезд № 102 Москва — Адлер едет 25 часов. Из Воронежа до Москвы можно будет добраться за 1,5 — 2 часа (сейчас минимальное время в пути в «сидячем» поезде № 45 — 7 часов 35 минут). А дорога до Адлера займёт 4,5 — 6 часов, передает газета «Мое!».