Госдума отказалась запрещать езду с летними шинами зимой

Депутаты Госдумы пока решили повременить с вводом штрафа за отсутствие зимних шин в холодное время года. Ими были отклонены сразу два законопроекта. Поэтому на данный момент российские правила дорожного движения допускают езду на летней резине круглый год.

Напомним, первый отклонённый законопроект предполагал установку зимних покрышек в обязательном порядке с 1 декабря по 28 февраля. При этом эксплуатация шипованных шин в теплое время года запрещалась бы (их можно было бы использовать только с 1 ноября по 31 марта). Стоит отметить, что эксплуатация зимних нешипованных шин летом никак не ограничивалась, сообщает газета «Мое!».

Другой законопроект предполагал более гибкие требования с учетом реальных температур и климатической зоны. Власти регионов сами могли бы определять, с какого числа вводить обязательное использование зимних шин, и в зависимости от текущих погодных условий даты могли бы сдвигаться на более ранний или поздний срок.

Но не стоит расслабляться. С 1 января 2015 года вступит в силу соответствующая норма Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Она предусматривает запрет на эксплуатацию автомобилей, не укомплектованных зимними шинами, в период с декабря по февраль.