Российских автомобилистов ждет новый транспортный налог

Привычный для всех транспортный налог в скором времени кардинально изменится. Его стоимость планируют привязать к экологическим стандартам автомобиля. К такому мнению в ходе переговоров пришли Минпромторг и Министерство финансов, передает газета «Мое!».

Получается, чем владелец обычного Volkswagen Polo с двигателем класса евро-4 заплатит больше, чем владелец более дорогого Mercedes-Benz GLK250 с мотором класса евро-5. А те, кто ездит на старой продукции «АвтоВАЗа», будут платить больше всех.

Новые официальные ставки пока не объявлены, но эксперты предполагают, что для многих старых автомобилей транспортный налог может превысить стоимость самого автомобиля. Для сравнения: сейчас владелец старой вазовской «семерки» мощностью 77 л.с. платит в Воронеже 1 540 рублей в год, а хозяин 204-сильного «Mercedes-Benz» — 15 300 рублей. А после введения новых норм будет все наоборот.

Причем помимо экологических норм предполагается ввод ставки, которая будет привязана к интенсивности использования машины. Скорее всего, она будет включена в стоимость бензина. Сейчас же все платят одинаково, независимо от того, как часто пользуются автомобилем.

Если обратиться к статистике, то на сегодняшний день больше половины автомобилей в нашей стране относятся к экологическому классу евро-1 и даже ниже. Инициаторы введения налоговой реформы предполагают, что новый налог простимулирует граждан на покупку автомобиля с лучшей топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2, как это уже давно происходит на Западе.