Переход на зимнее время обойдется России в 300 миллионов долларов

Переход России на зимнее время до проведения Олимпиады-2014 в Сочи может привести к возникновению рисков для бюджета страны в общей сложности на 300 миллионов долларов. Об этом заявил руководитель оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.

В случае перевода времени у международных телевещателей могут измениться рекламные контракты, что приведет к неустойкам и претензиям телекомпаний. В итоге федеральный бюджет должен будет затратить дополнительные средства на урегулирование споров с вещателями.

Глава оргкомитета добавил, что в случае перевода стрелок во время проведения Олимпиады могут возникнуть логистические проблемы, а спортсмены будут испытывать дискомфорт в связи с изменением расписаний. По этим причинам возврата зимнего времени в ближайшее время, скорее всего, не будет. Но депутаты собираются вернуться к этому вопросу после Олимпиады.

С 2011 года в России действует постоянное летнее время. Отмену перехода на зимнее время узаконил Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента страны.

В Госдуму несколько раз вносились законопроекты о возврате зимнего времени. При этом в СМИ сообщалось, что Международный олимпийский комитет просил вернуть в России зимнее время, чтобы трансляции Игр для европейцев проходили не с трехчасовой разницей, а с двухчасовой.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля, передает газета «Мое!».