В ГИБДД разъяснили спорные вопросы новой регистрации автомобилей

15 октября регистрационные подразделения ГИБДД начали работать по новым правилам. Это связано со вступлением в силу нового регламента о регистрации транспортных средств.

Ранее мы уже писали об этих изменениях, но у автомобилистов осталось немало вопросов. Поэтому газета «Мое!» обратилась за разъяснениями в пресс-службу Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

Самым острым и актуальным вопросом для всех автомобилистов остается вопрос кражи номеров. Согласно новому регламенту в такой ситуации владельцу транспортного средства не нужно перерегистрировать автомобиль и получать новые номера.

С сегодняшнего дня при утрате регистрационных знаков автовладелец может действовать на свое усмотрение. Если он уверен, что номера действительно потерял, то не обязательно обращаться в ГИБДД. Достаточно с имеющимися документами (свидетельством о регистрации транспортного средства, паспортом или водительским удостоверением владельца транспортного средства) обратиться в организацию, которая занимается изготовлением государственных регистрационных знаков. В Воронеже таких несколько (ул. Кривошеина, д.13, офис 25 и ул. Краснознаменная, д. 167-А).

Если номера все-таки украли, то здесь тоже несколько вариантов решения проблемы. Первый является привычным для всех. Он самый быстрый — заплатить злоумышленникам деньги и вернуть свои номера. Но сотрудники полиции не рекомендуют этого делать. Второй способ подразумевает обращение в полицию с заявлением о краже. Но это долго и номера уже придется получать другие. Правда, теперь появился и третий способ. Можно заказать дубликаты номеров и продолжать ездить с ними. В случае появления машины-дублера, автовладельцу придется доказать подлинность своих номеров и оспаривать пришедшие штрафы с камер автоматической фотовидеофиксации нарушений. Как будет проходить эта процедура, в правоохранительных органах пока не уточняют.

Что же касается изменений территориальной регистрации автомобиля, то здесь все просто. Автовладельцы могут регистрировать машину в любом регионе. Но сэкономить на этом не получится. Транспортный налог и полис ОСАГО будет рассчитываться по месту прописки автовладельца, а не по месту регистрации автомобиля.

Также новый административный регламент пресек лазейку и для любителей обманывать «камеры» и налоговую службу.

Машин с транзитными номерами больше не будет. Каждый автомобиль должен быть поставлен на учет в ГИБДД.

То есть любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, ставит свой автомобиль сразу на постоянный учет. А те, кто на данный момент ездит с транзитными номерами, по окончании срока их действия должны будут перерегистрировать автомобиль и получить постоянные номера.

А вот любителей красивых номеров нововведения порадуют. Право оставить за собой полюбившийся автомобильный номер и повесить его на новую машину немного изменился. С сегодняшнего дня увеличен срок хранения регистрационных знаков с 30 до 180 суток.

Но чтобы сохранить за собой понравившиеся регистрационные знаки, перед процедурой перерегистрации на нового собственника автовладелец должен оплатить выдачу других знаков и продать автомобиль с номерами.