Экс-губернатор Кулаков подозревается в махинациях с миллиардом рублей

Экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и его бывшего первого заместителя Сергея Наумова следственные органы обвинили в превышении должностных полномочий по делу о банкротстве «Воронежинвеста». Обвинение им предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 286 УК РФ еще два года назад. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на собственные источники в правоохранительных органах.

По данным «Коммерсанта», в 2002 - 2003 годах тогда еще губернатор Воронежской области Владимир Кулаков и его заместитель Сергей Наумов участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур ныне обанкроченного ГУП «Воронежинвест». В результате бюджеты шести районов области оказались суммарно должны региональной казне 936 миллионов рублей.

Напомним, с помощью ГУП «Воронежинвест» Владимир Кулаков планировал поднять «упавшие» хозяйства области в 2001 году — тогда с его подачи на основании совместного постановления воронежской Облдумы и администрации Воронежской области было создано предприятие. Продвижением проекта занимался сам Владимир Кулаков, тогда ещё губернатор области.

«Воронежинвест» брал кредиты в банках под гарантии администрации области, а также получал бюджетные кредиты. С 2001 по 2003 год организации было предоставлено порядка 1,7 миллиарда рублей заёмных средств. Согласно бизнес-плану предприятие в 2002 году должно было получить порядка 100 миллионов рублей прибыли, а на следующий год её утроить. Однако вместо этого у ГУПа возникла кредиторская задолженность. Спустя много лет после деятельности обанкротившегося «Воронежинвеста» последовала доследственная проверка, итогом которой стало уголовное дело.