Воронежцы смогут прописаться на дачах

У воронежцев, впрочем, как и у всех россиян, появится возможность официально жить на даче. Госдума в минувший вторник, 15 октября, в первом чтении рассмотрела и одобрила проект закона, разрешающего гражданам регистрацию по месту жительства в жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке. Эксперты отмечают, что предлагаемые законопроектом поправки в полной мере соответствуют Жилищному кодексу.

Документ предполагает, что россияне смогут на постоянной основе зарегистрироваться по месту жительства в своих дачных домах, пригодных для круглогодичного проживания. При этом действующее сейчас определение «жилое строение» заменят на термин «индивидуальный жилой дом».

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 10 июля текущего года. В августе его публично поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает Lenta.ru, Медведев отметил, что документ поможет переехавшим за город пенсионерам и гражданам, не имеющим средств на покупку городской квартиры.

Фактически документ призван привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, который ещё в 2011 году признал не соответствующими Конституции положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ограничивающие регистрацию на дачах. Тогда КС постановил, что закон нарушает права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства.