В Воронежском заповеднике обнаружили гриб-антипохмелин

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника случайно выявили новый вид в списке грибов, который растёт на территории природного «музея». Работники заповедника проводили осенний учет мелких млекопитающих и случайно нашли в старовозрастном осиннике с кленом остролистным во втором ярусе рядом с большим вывалом осины «копринус сорочий» или, проще говоря, грибы навозники. Они селятся на навозе травоядных животных, отсюда и такое название.

Эти грибы произрастают в лиственных лесах, избегают кислых почв и хвойных лесов. Появляются они с августа по ноябрь одиночно или небольшими группами. Но найти их даже заядлому грибнику очень непросто. Однако сотрудникам Воронежского заповедника повезло: они смогли обнаружить 5 особей этого вида на разных стадиях. При этом особо стоит отметить, что растут они и созревают очень быстро — от 10 до 48 часов.

Удивительны и некоторые свойства грибов. Например, из массы его шляпки изготавливают чернила. А навозник серый является хорошим противоалкогольным средством. Так, если его съесть, то в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков будет вызывать временное отравление. Однако неприятные симптомы быстро проходят, передает газета «Мое!».