Банкоматы крупнейших воронежских банков не принимают 5-тысячные купюры

Как мы уже писали, что 5-тысячные купюры в последнее время попали в немилость по всей стране после того, как была обнаружена банда фальшивомонетчиков, изготовлявшая их в промышленных масштабах и сумевшая обмануть банкоматы. Злоумышленники печатали фальшивки на струйном принтере на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку. Только за последние две недели в Москве мошенникам удалось сбыть фальшивых банкнот на 8,5 миллиона рублей.

После этого некоторые воронежские магазины перестали принимать опальные банкноты, а также свое «вето» на них наложили многие банки. Газета «Мое!» обзвонила несколько крупных банков Воронежа — ВТБ-24, Альфа-банк, банк «Русский стандарт». Везде нам ответили одно и то же — пополнение банкоматов 5-тысячными купюрами приостановлено, причем на неопределенный срок. Однако, как сообщили нам в одном из банков, разменять «красненькую» можно прямо у них в кассах — ведь фальшивку легко отличить от подлинника на глаз, другое дело, что банкоматы пока на это не способны.

Банкоматы и терминалы Центрально-Черноземного филиала Сбербанка пока принимают купюры всех достоинств без ограничений, хотя московский Сбербанк приостановил прием пятитысячных банкнот еще с 9 октября и собирается возобновить 21-го числа.

— Теоретически мы тоже могли бы это сделать, если бы на территории нашего региона, например, обнаружились бы партии фальшивых банкнот, но пока в планах никаких ограничений нет, — сообщил нам начальник отдела общественных связей Центрально-Черноземного Банка СБ РФ Александр Слюсарев.