Элитный молочный скот из Европы будут держать в изоляции

Элитный молочный скот породы монбельярд, который привезли в Воронежскую область из Европы, будет содержаться под особым контролем Россельхознадзора. Об этом сообщается на сайте ведомства. 283 коровы находятся на одной из ферм Кантемировского района.

Так как животных привезли из страны, которая считается неблагополучной по вирусу Шмалленберг, у коров будет безвыгульный режим содержания. Опасный вирус переносят кровососущие насекомые.

— На предприятии животные будут содержаться изолированно, кроме того, здесь созданы условия для исключения контакта скота с кровососущими насекомыми, — рассказали в Россельхознадзоре. — Мы обеспечим исследование всех отбираемых в ходе работы проб крови. До окончания производственного опыта и получения выводов о безопасности скота в другие хозяйства нельзя будет вывозить не только поголовье, но и полученное от него потомство.

Монбельярдская порода ценится высокой молочной продуктивностью, а также исключительными мясными достоинствами. На одной из ферм Северного Кавказа средний надой в сутки составляет 22 литра в день. Это очень неприхотливая порода, которая хорошо приспосабливается к суровому климату. Животные также неприхотливы в еде, передает газета «Мое!».