Воронежцы платят один из самых «дорогих» транспортных налогов в стране

Одной из самых горячих тем в соцсетях на последней неделе стало обсуждение разницы транспортного налога в разных регионах России. Поводом для жарких споров стал коллаж одного из интернет-пользователей, на котором он сопоставил транспортный налог за 2013 год для легкового автомобиля мощностью 305 лошадиных сил в Чеченской Республике и Иркутской области. В первом случае его сумма составила 4 575 рублей, во втором — 32 025 рублей.

Правда, как выяснилось, в коллаже была допущена ошибка: в Иркутской области транспортный налог оказался немного ниже — 28 213 рублей. Однако огромная разница в налоговом бремени для вроде бы одинаковых автомобилистов на разных концах нашей родины поразила интернет-пользователей.

Для сравнения: при тех же данных в Воронежской области транспортный налог составляет 45 750 рублей. И это один из самых высоких показателей по стране. На одной позиции с нашим регионом расположились Амурская, Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тульская области, Краснодарский и Хабаровский края, Республики Башкортостан, Карелия, Коми и Татарстан.

Такая разница обусловлена тем, что транспортный налог относится к региональным налогам. Его величину, порядок и сроки уплаты устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ. Федеральное же законодательство определяет только объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок.

Самым выгодным регионом для автомобилистов оказалась Сахалинская область, где транспортный налог как таковой отсутствует. За ней следует Чеченская Республика — 4 575 рублей, Республика Ингушетия — 6 100 рублей, Приморский край — 9 150 рублей и Магаданская область — 10 980 рублей.

Стоит отметить, что 305 лошадиных сил — это далеко не рядовой автомобиль. Например, таким мощным двигателем обладает культовый спорткар Ford Mustang. Такие характеристики были выбраны для большей наглядности разницы показателей по регионам России, передает газета «Мое!».