На открытии фестиваля научного кино зрителей угостят медом

Вот уже несколько лет подряд Воронеж превращается осенью в столицу кинофестивалей. Только совсем недавно в городе прошел Манхэттенский фестиваль короткометражек, на днях начался кинофорум «Другое кино». А сегодня, 29 октября, в 18.30 открытие II Воронежского фестиваля актуального научного кино «360°». Форум необычен тем, что в его программе — только фильмы, которые в принципе не могут появиться на больших экранах. Документальному кино о науке будет посвящено в Воронеже семь дней — с 29 октября по 4 ноября.

Так, сегодня, в день открытия форума, которое состоится в кинотеатре «Спартак», зрителей ждет сюрприз. Организаторы мероприятия решили начать фестиваль празднично, поэтому перед началом показа в фойе состоится фольклорное шоу от ансамбля «Паветье». Кроме того, всех желающих также бесплатно угостят медом.

Откроет же фестивальную программу фильм «Больше, чем мед» — удивительная история о связи людей и пчел. Говорят, физик Альберт Эйнштейн предупредил: «Если вымрут пчелы, то человеческое сообщество последует за ними через четыре года». Известный швейцарский режиссер, выходец из семьи пчеловодов Маркус Имхоф, исследуя причины загадочного исчезновения пчел и демонстрируя огромную роль, которую пчелы играют в жизни человека с незапамятных времен, решается заглянуть в бездну, которая ожидает мир в случае их вымирания.

Всего же за семь фестивальных дней будет показано 24 фильма, проведено множество научных шоу и лекций — Воронеж превратится в открытую площадку для диалога науки и общества.

В основную программу вошли 12 картин — это шорт-лист, составленный экспертами киноиндустрии и представителями научного сообщества более чем из 150 научных фильмов. Ленты для показа воронежским зрителям были отобраны с участием организаторов фестиваля «360°» — выпускников школы «Репное».

Организаторы кинофорума отмечают, что в программе этого года преобладают картины с оптимистичным взглядом на будущее нашей цивилизации. Режиссеры восторженно наблюдают за прогрессом, стремясь напомнить зрителям, что современная наука только начинает по-настоящему познавать мир. Научный интерес вызывает все: пчелы — как существа, от которых, оказывается, зависит жизнь человечества (фильм «Больше, чем мед»); электронная почта — как объект всеобщей зависимости («На связи»), Интернет — как место мечтаний, дилемм и драм («Google и всемирный разум») и даже любовь — как предмет футурологических прогнозов («Будущее моей любви»).

Особенный блок — знаменитая трилогия Qatsi, снятая режиссером Годфри Реджио и оператором Роном Фрике на музыку Филиппа Гласса. Три невероятных киноэссе поставлены так, что кажется, будто эти фильмы сняли наблюдающие за нами инопланетяне — в мегаполисах, в странах третьего мира, в digital-пространстве. В Воронеже премьера Qatsi пройдет в формате VIP-показов.

Премьерой этого года станет вдохновляющий динамичный проект «Short Films Big Ideas» — серия короткометражек об изобретателях и инноваторах, меняющих мир.

Программа для подростков «Юный взрослый (нейроматика)» по-научному «препарирует» наш разум, эмоции и тело. Авторы фильмов щедро делятся секретами: как прокачать креативность, как мозг создает сознание, какой спорт вреден? Программа призвана помочь юным взрослым научиться прислушиваться к себе и понимать себя, а также осознать свое место в мире.

Самых маленьких гостей ждет детская образовательная программа «Волшебная лаборатория». В интерактивном формате дети узнают, что такое «нано» и где применяются нанотехнологии.

Кинопоказы будут проходить на семи площадках. Фестиваль развернется в кинотеатре «Спартак», в книжном клубе «Петровский», в Воронежском государственном университете, Воронежском государственном архитектурно-строительном университете и даже в Воронежском государственном биосферном заповеднике им. В. Пескова. VIP-показы пройдут в академическом театре драмы им. А. Кольцова. Детская программа с интерактивным научным шоу — во Дворце творчества детей и молодежи. Об этом сообщает газета «Мое!».