Поезд с таджиками обкидали камнями

Поезд Москва - Душанбе на станции в Воронежской области обкидали камнями 5 - 10 молодых людей. Об этом сообщили в транспортной полиции. Стражи порядка заявляют, что хулиганы не выкрикивали националистических лозунгов, поэтому происшествие не носило экстремистского характера.

По данным полиции, 26 октября около 23 часов  во время стоянки поезда на станции Терновка состав был обкидан камнями. Злоумышленники повредили 16 стекол в вагонах с первого по седьмой. Пострадавших среди пассажиров и членов поездной бригады не было, передает газета «Мое!».

Как сообщается на сайте транспортной полиции, группа молодых пыталась перейти через тамбур пассажирского поезда в находящийся на соседнем пути пригородный поезд Поворино — Жердевка. Но проводник им отказала. По версии правоохранителей, именно это спровоцировало молодых людей на агрессивное поведение. Сейчас злоумышленников разыскивают.

Напомним, о нападении на пассажирский поезд заявил официальный представитель посольства Республики Таджикистан в РФ Мухаммад Эгамзод. По его словам, в результате инцидента незначительно пострадали несколько пассажиров. Эгамзод заявил, что нападение сопровождалось нецензурной бранью, угрозами и националистическими высказываниями со стороны нападавших в адрес пассажиров данного рейса. При этом представитель Таджикистана заявляет, что сотрудники железной дороги и полиция не приняли мер по защите граждан другой страны.

В связи с этим посольство по дипломатическим каналам обратилось к российской стороне с убедительной просьбой провести объективное расследование данного ксенофобского проявления, совершенного при попустительстве сотрудников местных правоохранительных органов и представителей Юго-Восточной железной дороги, а также компенсировать материальный ущерб, понесенный ГУП «Таджикские железные дороги».