В ноябре-декабре заметно подешевеют водка и коньяк

Неожиданный новогодний подарок сделают покупателям до конца года многие крупные торговые сети. Ожидается, что водка и коньяк ходовых, но не самых дешевых сортов подешевеют в магазинах среднем на 20 — 30 %. Продлится праздник для любителей горячительного ровно до 31 декабря. Причина в том, что продавцам нужно успеть реализовать товар с акцизными марками старого образца, срок действия которых истекает в последний день года.

Принимая решение, которое привело к таким неожиданным последствиям, федеральные власти думали, конечно же, не о цене водки и коньяка на прилавках, а в первую очередь о защите от контрафактной продукции. С июля 2012 года российские производители алкоголя получают федеральные специальные акцизные марки нового образца с более высокой степенью защиты от подделок. Выпускать продукцию со старой маркой производителям разрешалось до 31 декабря 2012 года, а продавать ее можно до 31 декабря нынешнего года, информирует газета «Мое!».

Речь идет о спиртном крепостью свыше 28 градусов отечественного производства, то есть в основном о водках и коньяках.

Крепкие спиртные напитки не портятся, поэтому оптовые базы и крупные торговые сети, как правило, закупают спиртное впрок.

— Торговые сети понимают, что не смогут реализовать всю продукцию, и поэтому сейчас планируют устраивать распродажи, — рассказал представитель крупного дистрибьютора алкогольной продукции. — Так, например, водка, которая сейчас стоит 270 рублей, в ближайшее время подешевеет до 220. Если продажи остатков все равно пойдут плохо, к концу года ее вообще, может быть, придется продавать по минимальной розничной цене в 170 рублей. Естественно, это не касается водки, которая сейчас стоит 170 рублей. Ей дальше дешеветь некуда.