Воронежским школам позволят создавать кадетские классы

Кадетские классы смогут создавать школы Воронежской области - соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Воронежской областной Думы региональным правительством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, базовый документ был рассмотрен 29 октября на заседании Комитета областной Думы по образованию и молодежной политике.

Проект закона «О кадетском образовании в Воронежской области» внесен в развитие положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Он устанавливает порядок приема, обеспечения питанием, обмундированием учащихся кадетских школ, корпусов и казачьих кадетских корпусов, финансируемых из областного бюджета. Согласно проекту закона, при приеме в общеобразовательные «кадетские» учреждения преимущественное право получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дети государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, дети сотрудников органов внутренних дел и другие категории. Школьники, проживающие в кадетских корпусах, обеспечиваются пятиразовым питанием и обмундированием.

В проекте закона отмечается, что в основе образования в «кадетских» учреждениях лежит обучение по интегрированным с общеобразовательными программами основного общего и среднего образования дополнительным общеразвивающим программам, цель которых - подготовка детей к военной или иной государственной службе. Новшеством стала возможность создания «кадетских классов» в общеобразовательных школах.

В настоящее время в Воронежской области работают пять организаций кадетского образования: Михайловский воронежский кадетский корпус, Воронежская кадетская школа им.А.В.Суворова, Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус, Горожанская школа-интернат среднего (полного) общего образования, Борисоглебский кадетский корпус.

Председатель комитета Евгений Чертов отметил, что предложенный законопроект является базой для развития системы кадетского образования в Воронежской области, и предложил коллегам рекомендовать документ к принятию в двух чтениях.