Депутаты предложили штрафовать водителей за агрессивную езду

Депутаты Госдумы выступили с инициативой введения штрафа до 5 тысяч рублей для водителей за агрессивную езду. Под понятие будет попадать частое перестроение с одной полосы на другую или несоблюдение дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу.

Инициаторы законопроекта предлагают наказывать водителей за опасную езду штрафом в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом подчеркивают, что описанный метод вождения создает реальную угрозу возникновения аварийной ситуации или безопасности других участников дорожного движения.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что при рассмотрении законопроекта необходимо прописать четкие критерии, иначе возникнут проблемы с администрированием такого нарушения. Например, французский полицейский может наказать водителя за любое действие, которое, по мнению стража порядка, может представлять угрозу или нарушать дорожную безопасность. А объективность наших сотрудников ГИБДД вызывает у экспертов сомнение.

Стоит отметить, что во многих европейских странах и Америке уже существует статья за агрессивное вождение автомобиля и опасную езду. Помимо серьезного штрафа водителю может грозить даже арест, передает газета «Мое!».