В области усыновителям трех и более детей помогут приобрести жилье

Целевые выплаты на приобретение жилья будет выплачиваться в Воронежской области гражданам, которые после 1 января 2014 года усыновят трех и более детей. Соответствующие изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» внесли депутаты Воронежской областной Думы на заседании 31 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Размер выплаты будет определяться, исходя из нормы 18 кв. м. жилья на человека, по утвержденной цене в 30 тыс. 663 руб. за 1 кв. м. То есть, с учетом реальной стоимости недвижимости в регионе можно говорить о том, что семьи, усыновившие после 1 января 2014 года трех и более детей, получат средства, составляющие до двух третей стоимости жилья в областном центре и практически до 100% - в сельской местности.

Также депутаты внесли поправки к закону, которые предусматривают ежемесячную денежную компенсацию проезда к месту лечения и обратно для граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью и получающих лечение программным гемодиализом. Необходимость этой меры обусловлена тем, что лечение гемодиализом осуществляется всего в двух медучреждениях - в Воронеже и Боброве, при этом проходить его больные должны трижды в неделю. Количество таких пациентов в Воронежской области составляет 174 человека.

Принятыми поправками также установлена ежемесячная денежная выплата в размере социальной пенсии по случаю потери кормильца, для детей, оставшихся без попечения, родители которых неизвестны или детей-отказников. Таких в области всего 61. Необходимые средства будут заложены в областном бюджете 2014 года.

На компенсации проезда к месту лечения гемодиализом потребуется порядка 23 млн рублей: из расчета 3 тыс. рублей в месяц на человека. На пособия по случаю потери кормильца - около 6 млн рублей в год. Данные меры социальной поддержки предусмотрены до 31 декабря 2015 года.