Власти увеличили штрафы для незаконных перевозчиков

В два раза увеличены штрафы для нелегальных перевозчиков, работающих на регулярных маршрутах, в Воронежской области. Изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» одобрены депутатами Воронежской областной Думы на заседании 31 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Как отмечалось на заседании, только по предварительным оценкам ежегодно нелегальные перевозчика наносят автотранспортным предприятиям региона ущерб на сумму 181 млн - 20% от общей выручки. Бюджет от работы «теневых» маршрутов недополучает 26 млн рублей.

Сейчас на водителя автотранспортного средства, осуществляющего незаконные перевозки, накладывается штраф до 2,5 тыс. руб. Законопроект предлагает увеличить эту сумму до максимально возможной в рамках федерального законодательства - пяти тысяч рублей. Штраф на должностных лиц будет составлять до 50 тысяч рублей, на юридических - до 100 тысяч рублей.

Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников отметил, что документ имеет также и антитеррористическую направленность: на «левые» рейсы, отправляющиеся буквально из центра Воронежа, пассажиров сажают без всякой проверки документов. Кроме того, спикер подчеркнул необходимость вернуться в ближайшем будущем к этому документу и постараться усилить меры административного воздействия не только на водителей, но и, прежде всего, владельцев машин, осуществляющих незаконные перевозки. По его словам, в настоящее время выявлено порядка 50 автобусов и микроавтобусов, которые, предположительно, осуществляют перевозку пассажиров по регулярным маршрутам следования под видом заказных.