Воронежские многодетные семьи получат льготы на транспортный налог

Льготы при уплате транспортного налога получат многодетные семьи, проживающие на территории Воронежской области. Такое решение было принято 31 октября на заседании Воронежской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

На заседании депутаты утвердили внесение изменений в статью 1 Закона Воронежской области «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области». Согласно этому документу многодетные семьи, имеющие пять и более детей, получат поддержку в виде предоставления налоговых льгот по уплате транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно и другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно. Налоговая льгота распространяется в отношении одного транспортного средства и на одного из родителей в семье.

В настоящее время областным законодательством от уплаты транспортного налога освобождены только те члены многодетных семей, которые получили автотранспорт (автомобиль «ГАЗель») и мини-тракторы в рамках реализации ведомственных целевых программ по социальной поддержке многодетных семей Воронежской области. Теперь аналогичные льготы получат и те семьи, которые сами приобретали автотранспортные средства.

По данным на 1 января этого года на территории Воронежской области в департаменте труда и социального развития Воронежской области на учете состояло 773 семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, из них 119 семей зарегистрированы на территории городского округа г. Воронеж. При условии, если предоставленной льготой воспользуются все семьи, имеющие пять и более детей, максимально возможные выпадающие доходы консолидированного бюджета области составят порядка 3,5 млн рублей в год.

Льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, учитывая, что срок уплаты транспортного налога за 2013 год в соответствии с действующим законодательством установлен до 01 ноября 2014 года.

Депутаты также утвердили внесение поправок в статью 13 Закона Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области». Они предусматривают дополнение перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданами, усыновившими (удочерившими) ребенка (детей). Эта поправка возникла по итогам прямой линии президента РФ Владимира Путина в апреле 2013 года, когда главу государства попросили уравнять в правах на получение бесплатных земельных участков многодетные семьи и семьи, усыновившие ребенка.