Воронежцы просят убрать светофор на проспекте Патриотов

Жители Юго-Западного района просят убрать светофор, который был установлен по их же инициативе на проспекте Патриотов, точнее, на коротком участке между примыканиями ул. Тепличной и ул. Перхоровича. Об этом газете «Мое!» рассказали в пресс-службе «Черноземуправтодора».

На коротком участке между примыканиями ул. Тепличной и ул. Перхоровича происходит слияние двух транспортных потоков, въезжающих в город. Это затрудняет движение в часы пик. Часть автомобилей перестраивается в левый ряд для поворота на улицу Перхоровича, поэтому для движения прямо остается только одна полоса. Тут же расположена зебра от института МВД к остановке — надземный мост пока в стадии строительства.

Пешеходы жаловались, что ранее перейти дорогу в этом месте было нереально — машины не пропускали людей, — и потребовали установить здесь светофор. Теперь зеленый горит для пешеходов более чем 20 секунд, и это абсолютно не устраивает автомобилистов. Последние считают, что движение стало еще сложнее, чем было.

— Улучшить ситуацию на участке удастся только после ввода в эксплуатацию строящегося надземного пешеходного перехода. Полностью избавить от периодических заторов на данном участке позволит только строительство дорожной развязки. На дальнейшее увеличение пропускной способности повлияет реконструкция ж/д путепровода в части переноса опор, с дальнейшим устройством переходно-скоростных полос, — заявил директор ООО «Автодоринжиниринг» Павел Липовцев.

Между тем ведущий инженер ФКУ «Черноземуправтодор» Игорь Лазуренко заявил: ситуация изменилась в пользу пешеходов.

— Любое регулирование сокращает пропускную способность транспортных средств по основному направлению движения, в данном случае это проспект Патриотов, но это дает очередность проезда транспортных средств в других направлениях, как например поворот с ул. Тепличная на пр. Патриотов в сторону Курского направления или поворот с пр. Патриотов на ул. Перхоровича, — считает Игорь Лазуренко. — Ситуация изменилась в пользу пешеходов. Думаю, что любой автомобилист согласится, что главным является жизнь человека, а не потеря 10 минут простоя в пробке.

В ГИБДД также заявили: светофор на проспекте Патриотов необходим, и убирать его не будут.

— Установка светофоров регламентируется ГОСТом Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В пункте 7.2 вышеуказанного ГОСТа определены 4 условия применения светофоров, при выполнении которых совместно со всеми заинтересованными организациями и ведомствами было принято решение о целесообразности установки светофорного объекта на пересечении улиц Перхоровича, проспекта Патриотов и Тепличной, — прокомментировал старший госинспектор ГИБДД капитана полиции Дмитрий Титов.