Воронежская военная авиабаза в ноябре 2014 года получит тренажер Су-34

Учебно-тренировочный комплекс (УТК) Су-34 будет поставлен на военную авиабазу в Воронеже в ноябре 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Рособоронпоставки.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), действуя от имени заказчика - Министерства обороны Российской Федерации, объявило о проведении аукциона на поставку в летные части Военно-воздушных Сил России двух учебно-тренировочных комплексов (УТК) Су-34. По документации, размещенной на сайте госзакупок, тренажеры поступят в летные части и будут переданы ВВС России в ноябре следующего года. Один из учебно-тренировочных комплексов будет направлен на авиабазу в Воронеж, а другой в Ростов-на Дону.

Как сообщили в ведомстве, до конца текущего года число фронтовых бомбардировщиков Су-34 в летных частях Вооруженных Сил России достигнет 39 единиц, повышать свое мастерство летчики теперь смогут не только на самих самолетах, но и специальных тренажерах. По требованию заказчика учебно-тренировочный комплекс Су-34 должен обеспечивать подготовку летного состава во взаимодействии с офицерами боевого управления (ОБУ), выполнению боевых задач в составе различных групп тактического назначения в условиях огневого, маневренного и радиоэлектронного противодействия, а также подготовку инженерно-технического состава к обслуживанию самолета Су-34 по работе с оборудованием кабины самолета. В состав УТК-34 должен войти, помимо комплексного тренажера экипажа самолета, процедурный тренажер экипажа Су-34, рабочие места офицера боевого управления и комплекса моделирования тактической обстановки.

При проведении тренировок по требованиям заказчиков учебно-тренировочный комплекс должен позволить летным экипажам и офицеру боевого управления обеспечивать решение самых различных задач, с которыми они могут столкнуться в реальных условиях. Это отработка боевого маневрирования, оценка ситуаций при ведении воздушного боя, нанесении авиационного удара, ведении воздушной разведки и выполнении боевого маневрирования, получение практических навыков при ведении групповых боевых действий, выполнение межсамолетной навигации, организация и порядок выполнения боевой задачи при целераспределении в группе и многое другое необходимое для выполнения боевых задач.

В Рособоронпоставке добавили, что оснащение частей учебно-тренировочными комплексами сегодня крайне актуально: так, в 2013 году Вооруженные Силы РФ получат 14 бомбардировщиков Су-34, в 2014 - 16 машин. Серийное производство фронтовых бомбардировщиков Су-34 - один из крупнейших контрактов на поставку боевой авиационной техники, предусмотренный Госпрограммой вооружения на 2011-2020 гг. Реализация этого контракта позволит в ближайшее время в значительной степени заменить стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики типа Су-24. Новейшие Су-34 успешно используются в войсках и, по отзывам военных, демонстрируют высокие эксплуатационные качества.