Памятник лидеру группы «Король и шут» установят в 2014 году

На последнем заседаний городской комиссии по культурному наследию был рассмотрен вопрос об установке в Воронеже скульптуры Михаилу Горшеневу, лидеру группы «Король и шут». Об этом газете «Мое!» рассказал руководитель управления культуры городской администрации Иван Чухнов.

Изначально поклонники музыканта предлагали сделать скульптуру рокера во весь рост, но позже был выбран более нейтральный вариант мемориала. На данный момент уже сделано три варианта, два из которых в управлении культуры одобрили. Первый проект предполагает установку арт-объекта в виде песочных часов, рядом с которыми будет располагаться нотная тетрадь со строками известной композиции группы. Другой вариант представляет собой композицию из нескольких музыкальных инструментов: барабана, гитары и стойки с микрофоном.

— Помимо внешнего вида мемориала, необходимо определиться и с местом его установки, — рассказывает Иван Чухнов. — Изначально инициативная группа поклонников предложила установить памятник у ДК имени Коминтерна, но в процессе обсуждения появилось другое место, которое пока раскрыть мы не можем.

Руководитель управления культуры также пояснил, что одной из главных проблем, связанных с установкой мемориала, является финансовая сторона. По его словам, бюджетные деньги на такой проект выделяться не будут.

Но инициативная группа фанатов группы «Король и шут» не расстраивается, так как изначально они денег у города и не просили. Все расходы на изготовление и установку скульптуру они обязались взять на себя. На сегодняшний день им удалось собрать 50 тысяч рублей. Всего требуется около 200 тысяч.

Глава управления культуры не исключает возможность появления памятника Михаилу Горшеневу в Воронеже уже в 2014 году.

– Всё зависит от согласования проекта и сбора средств, — пояснил Иван Чухнов.

Многие воронежцы недоумевают, почему именно Воронеж был выбран для установки памятника лидеру группы «Король и шут». Ведь логичней было бы установить памятник солисту группы «Сектора газа» Юрию «Хою» Клинских. Но как отмечают фанаты Горшка, они являются поклонникам творчества именно этого человека и поклонникам других рок-исполнителей ничего не мешает поставить памятник их кумиру.