Сбор на капремонт составит около 6 рублей с квадратного метра

Минимальный размер обязательного взноса на капитальный ремонт будет утвержден в нашем регионе в ближайшее время. Об этом стало известно 13 ноября на депутатских слушаниях областной Думы, посвященных проекту бюджета на следующий год. По нашей неофициальной информации, взнос составит около 6 рублей с квадратного метра общей площади квартиры в месяц. Примерно такие же минимальные взносы установлены в соседних регионах — Белгородской области, Ростовской области и других. Таким образом, начиная со следующего года по новой строке «Капитальный ремонт» счетах за услуги ЖКХ владельцы квартир будут доплачивать в среднем от 200 до 500 рублей в месяц в зависимости от площади квартиры.

Напомним, в соответствии с Жилищным кодексом, с 2014 года собственники помещений не просто вправе делать капитальный ремонт, а будут обязаны проводить эти работы. Причем на собственные деньги. Деньги же должны быть собраны путем обязательных ежемесячных взносов. У федеральных, областных и городских властей останется лишь право софинансировать работы. Сейчас в России появляются так называемые региональные фонды капремонта. Подобный фонд создается и в Воронежской области. У владельцев квартир есть право выбора — доверить свои деньги фонду, который выстроит дома в очередь на ремонт, либо собрать деньги на счету своего дома и сделать ремонт тогда, когда хочется жильцам. Заметим при этом, что закон пока не предусматривает никакой ответственности за отказ собирать деньги на капитальный ремонт.

По данным областного правительства, на территории нашего региона насчитывается более 14 тысяч многоквартирных зданий, общей площадью 61 миллион квадратных метров. Около 70% жилфонда нуждается в проведении капитального ремонта, передает газета «Мое!».

По общепринятым стандартам, жилая площадь этих помещений составляет около 50 миллионов квадратных метров. Это значит, что если все жители области будут делать взносы в 6 рублей с квадратного метра, в год на капитальный ремонт будет собираться порядка 300 миллионов рублей. Софинансирование областного бюджета в следующем году составит около 100 миллионов рублей.

Вполне возможно, что эти средства областного бюджета в следующем году будут направлены на инструментальное обследование домов. Оно требуется для того, чтобы региональный оператор мог понять, какие строения нуждаются в ремонте в первую очередь. На оставшиеся 300 миллионов рублей, судя по опыту прошлых лет, можно отремонтировать порядка 100-150 домов в год.

Судя по букве закона, в самом невыгодном положении окажутся жильцы новых домов и домов, капитально отремонтированных на деньги фонда ЖКХ в 2008 — 2012 годах. Какой бы способ финансирования ремонта они не выбрали, им все равно придется делать минимальные взносы на капремонт. Даже если деньги будут собираться исключительно на счете дома, чтобы эти средства не съела инфляция, жильцам нужно будет на что-то их тратить. А если деньги будут направляться в «общий котел», новые и уже отремонтированные дома в очереди на капремонт будут последними. А очередь с нынешними темпами ремонта растянется на долгие годы.