Воронежские врачи будут использовать электронные медицинские карточки

Скоро поликлиники преобразятся, вместо бумажных медицинских карточек медики будут использовать электронные. Прямо на рабочем месте доктора смогут уточнить в компьютере, какие препараты лучше назначить тому или иному пациенту. Минздрав рассчитывает, что уже к 2020 году можно будет полностью отказаться от бумаги.

Информатизация здравоохранения — одна из основных частей программы по модернизации. По официальным данным, в 2011-2012 году на это выделили около 29 млрд рублей, из которых 20 млрд выделил из федерального бюджета, еще около 9 млрд— софинансирование со стороны регионов.

- В 2009 году компьютерами были оснащены не более 5 процентов рабочих мест в медицинских учреждениях, а к осени 2013 года оснащение составило около 30 процентов рабочих мест, — цитируют директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Ивакина «Ведомости». – А к 2020 году, по расчетам министерства, отказаться от бумаги удастся полностью. Это сделает систему здравоохранения более понятной и прозрачной как для пациентов, так и для врачей.

Но пока воронежские пациенты нередко игнорируют электронные преимущества нашей медицины. Например, редко используют терминалы для электронной записи, предпочитая по старинке записываться к врачам через регистратуру. По данным специалистов, система электронной записи скоро станет совершеннее - инфоматы переводят на новое программное обеспечение.

В областном департаменте здравоохранения поясняли, что программное обеспечение, действующее на инфоматах сейчас, под терминалы, как говорится, «не заточено», поэтому возможны некоторые проблемы с их массовым использованием (подробнее>>>).

- До середины декабря произойдёт централизованный переход на новое программное обеспечение инфоматов, которое позволит более эффективно использовать их возможности, и откроет пути для расширения их функциональности, - рассказывал Интернет-газете «Время Воронежа» начальник отдела системного администрирования и сетевых технологий департамента здравоохранения Роман Морозов. - Основной проблемой использования инфоматов пациентами является проблема, не имеющая отношения именно к аппаратам. Дело в том, что сейчас программа сравнивает вводимый пациентом номер полиса с собственной базой данных и при отсутствии соответствия (полис изменился, пациент давно не обращался и т.п.) не позволяет записаться самостоятельно, направляя пациента в регистратуру, где регистратор обновит его сведения базе данных. Этот вопрос тоже будет решен со сменой программного обеспечения - с декабря вводить данные полиса при записи к врачу не потребуется.

Но Минздрав не намерен останавливаться на введении электронной записи. В октябре объявили о запуске нового сервиса « Рабочее место врача». По данным «Ведомостей», у него будет две модели функционирования.

Первая, базовая веб-версия, даст врачам доступ к бланкам и формам отчетности, библиотеке медицинской литературы, сервисам взаимодействия лекарств и 3D-моделирования (модель строится на основе результатов рентгена, КТ, МРТ). Планируется, что получить логин и пароль сможет любой медицинский работник, числящийся в Федеральном регистре медицинского персонала.

Вторая версия – более продвинутая, она позволит добавить к «базовому» кабинету дополнительные функции: медицинские или лабораторные информационные системы,  откроет доступ к аптечным складам и т.п.

А клиники в регионах, у которых уже есть собственная медицинская информационная система, смогут взять у министерства программный код либо описание сервиса и требования, чтобы «подогнать» систему под общие параметры.

- Не важно, на каком программном обеспечении и языке программирования это будет сделано, - цитирует издание замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава Романа Сафронова.  - Основное требование к контенту в том, чтобы у врача в любом регионе страны был примерно один и тот же набор функций.