В Воронеже на улице Казакова местные жители установили 119 туалетов

Реакция людей, которые первый раз приезжают на улицу Казакова (что тянется вдоль набережной Максима Горького в Центральном районе города), примерно одинакова: сначала удивление, потом вопрос, а затем безудержный смех.

Примерно 500-метровый отрезок улицы, который тянется вдоль участков лодочной пристани «Турист», местные называют главной своей достопримечательностью и величают не иначе как аллеей туалетов.

С одной стороны дороги тянется ряд дачных участков с домиками, а с другой — целая вереница уличных туалетов. Деревянные и кирпичные, свежевыкрашенные и облупившиеся, крытые шифером или железом — одним словом, сортиры на любой вкус. Этих разномастных будочек и кабинок мы насчитали здесь 119. Многие из них пронумерованы (по номеру дома владельца туалета). А кое-где есть даже разделение на «М» и «Ж», передает газета «Мое!».

Есть добротные, ухоженные сооружения, некоторые даже стилизованы — к примеру, под колодец. А есть плохонькие покосившиеся кабинки, у которых даже нет замка на двери (чем, кстати, с удовольствием пользуются частенько катающиеся в здешних местах велосипедисты). Но в основном каждый хозяин стремится повесить на свой сортир замок.

– Зачем нам чужие бактерии — у каждого свои, — объяснил нам владелец одного из туалетов.

Как же возникла эта аллея туалетов? Во-первых, участки от лодочной пристани «Турист» изначально были очень небольшими (чтобы на них помещался сарай под лодку). Владельцы же понастроили здесь домов под дачи, а на оставшемся пространстве порой не то что поставить туалет — кое-где развернуться проблематично.

Во-вторых, не будем забывать про водоохранную зону, которая у водохранилища составляет 50 метров. И устанавливать здесь туалеты с выгребными ямами запрещено по санитарным нормам. А от берега до дороги, через которую устанавливают свои сортиры владельцы участков, — 80 метров в самом узком месте. Вот и приходится бегать дачникам по нужде в свои «частные владения» через дорогу.

Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь даже при хорошей изоляции выгребных ям и их своевременной откачке фекалии из них все равно попадают в верхний водоносный горизонт, а оттуда в водохранилище.