В скандале с двойными платежками за услуги ЖКХ определили главного обвиняемого

Скандал с двойными платежками, которые получали жители Железнодорожного района Воронежа, станет первым в Воронежской области уголовным делом о преступлении в сфере ЖКХ. 18 ноября региональная прокуратура сообщила о том, что в суд наконец-то передано уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», в котором обвиняемым является гендиректор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» 60-летний Михаил Палютин. Его обвиняют в незаконном присвоении 1,4 млн рублей, которые жильцы многоэтажек на Ленинском проспекте и улице 25 Января перечислили за услуги ЖКХ.

История про двойные платёжки в доме № 125 по Ленинскому проспекту началась ещё в 2009 году. В октябре того года жители многоэтажки стали получать счета за коммуналку в двойном размере — от УЖК «Железнодорожный-1» (которая позже стала ООО «ЖКХ») и от ООО РУК «Северо-Восток». Причем первую управляющую компанию, которая успела сделать капремонт в доме, обвиняли в том, что она не переводит оплаченные жильцами средства за тепло, газ и электроэнергию поставщикам услуг. Вторую же компанию жильцы обвиняли в подтасовке результатов общего собрания. В итоге владельцы квартир обратились в прокуратуру.

А тем временем аналогичная история повторилась в нескольких других домах, в частности в многоэтажке № 20а на улице 25 Января, где жильцам стали приходить аж три квитанции: к уже известным оппонентам ООО «ЖКХ» и ООО РУК «Северо-Восток» присоединился третий претендент на обслуживание дома УК «Русский дом». К слову, в этой многоэтажке ООО «ЖКХ» также успела сделать капремонт, получив средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, благодаря чему заручилась поддержкой жильцов. Гендиректор ООО «ЖКХ» Михаил Палютин говорил о рейдерском захвате, а другие участники конфликта заявляли, что рады избавиться от спорных домов.

Однако, по информации прокуратуры Воронежской области, с октября 2009 года по март 2012 года Палютин не имел каких-либо правовых оснований получать денежные средства с населения, но выставлял квитанции на оплату коммунальных услуг, которые впоследствии поставщикам коммунальных ресурсов не перечислил, а потратил на собственные нужды.

Обвинительное заключение в отношении Михаила Палютина утверждено прокурором города Юрием Немкиным, уголовное дело направлено в суд. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, передает газета «Мое!».