Воронежским «трубным делом» займется Следственный комитет

Следственный департамент МВД РФ передал дело о махинациях со строительством в Воронеже канализационного коллектора в региональное управление Следственного комитета. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ». Полиции пришлось отказаться от расследования дела, так как одним из его фигурантов стала депутат Семилукского райсовета Наталья Шаранина. Отметим, что преступления, совершённые депутатами или, например, полицейскими, расследуются именно Следственным комитетом. Как отмечает издание, в деле о мошенничестве на 35 млн рублей трое из пяти подозреваемых отказались давать показания.

Напомним, 9 октября сразу 200 сотрудников МВД приехали в Воронеж, чтобы заняться давним уголовным делом, возбуждённым воронежской полицией ещё полтора года назад. С 2007-го по 2011-й мэрия строила новую канализационно-насосную станцию (КНС) и канализационный коллектор на улице Менделеева. Победителем в конкурсе по отбору подрядчиков было объявлено некое ООО «СМУ-1 «Стройпром». Денег вечно не хватало, и до 2010 года работы практически не велись. Зато в 2010-м работы закипели, и к осени 2011 года подрядчик построил КНС и проложил под проезжей частью улицы Новосибирской канализационный коллектор из стальных труб общей протяжённостью около 4,5 км. В феврале 2012 года Главное управление МВД сообщило, что полиция вскрыла факт мошенничества — оказалось, что вместо новых стальных труб в канализационный коллектор было уложено около 3 км бывших в употреблении, что помогло подрядчику сэкономить около 35 млн рублей.

Спустя полтора года тишины дело о трубах вдруг начало развиваться стремительно. Среди задержанных оказалась бывшая сотрудница мэрии Мария Перелыгина и её сын Александр. Он возглавлял печально известное «СМУ-1 «Стройпром». Чиновница, как подозревает МВД, содействовала победе фирмы сына на конкурсе по выбору подрядчика. Использованные трубы вместо новых покупались через цепочку посредников. Остальные задержанные — руководители фирм, работавших на субподряде у «СМУ-1 «Стройпром».

Тверским районным судом г. Москвы в отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а еще два их соучастника находятся под домашним арестом.