Гордума повысила для воронежцев земельный налог

Новые ставки земельного налога на территории Воронежа утвердили 20 ноября на очередном заседании депутаты городской Думы. Ставки вступят в силу с 2014 года. Это значит, что налог по ним нужно будет платить с 2015-го (земельный налог платится ежегодно — за предыдущий год).

Земельный налог в его нынешнем виде появился в России в 2001 году одновременно с правом граждан на покупку и продажу земли. Рассчитывается налог по формуле: кадастровая стоимость квадратного метра участка * площадь участка * налоговую ставку. Кадастровую стоимость квадратного метра земли утверждают власти регионов, ставку налога — муниципалитет.

Для владельцев индивидуальной жилой застройки ставка налога выросла с 0,15% до 0,2% от кадастровой стоимости участка. Для владельцев объектов торговли, общепита и бытового обслуживания ставка увеличилась с 1,1% до 1,3% от кадастровой стоимости. С 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости вырос земельный налог для учреждений образования, здравоохранения и других учреждений социальной сферы. С 1% до 1,1% выросла ставка налога для промышленности.

Нынешние изменения ставок никак не коснутся жителей многоквартирных домов — они от уплаты земельного налога освобождены, и это решение Гордума не поменяла. От уплаты земельного налога в Воронеже также освобождены пенсионеры, многодетные семьи (3 и более ребёнка), семьи, имеющие детей-инвалидов и некоторые другие категории граждан.

На заседании Думы представители мэрии заявили, что, по их мнению, для жителей частного сектора рост налога должен пройти безболезненно — плата вырастет в среднем на 100 - 500 рублей в год (в зависимости от площади участка). Об этом сообщает газета «Мое!».