В Воронежской области будут искать нефть

Месторождение нефти будут искать в Поворинском районе Воронежской области. Участок недр «Мокроозерный» площадью 13,9 квадратных километров был внесен в перечень объектов, предлагаемых в 2013 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей, сообщает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября со ссылкой на документацию, размещенную на сайте Минпророды.

Согласно данным Минпроироды, прогнозный ресурс нефти на этом участке оценивается в 0,014 млн тонн.

Заявки на проведение геологической разведки ведомство принимало до 17 октября. По данным газеты Коммерсантъ, лицензию на проведение георазведки выиграла московская компания «Торгсервис», которую, по сведениям издания, возглавляет писатель Александр Никонов. Лицензия компании пока не выдана. Известно, что. Согласно условиям конкурса, изыскания компания будет проводить за свой счет.

По словам экспертов, наличие нефти на данном участке не доказано, однако существует необходимость постепенно искать новую сырьевую базу.

- Никто не говорит, что там точно нефть. Указывается на возможность выявления углеводородов, так как ранее геологические исследования выявляли потоки водорода, разуплотнение литосферы с корнями на 16 км, которые сейчас прослеживаются по геофизике. Есть признаки битумов в меловых породах в этом районе. Все это отдаленно нам позволяет говорить, что можно попробовать. Что мы получим на выходе, неизвестно, - сказал собеседник издания в «Воронежнедрах».

Доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ, глава общественного совета по контролю за освоением медно-никелевых месторождений в Воронежской области Виктор Бочаров считает, что предпосылки к наличию нефти в Воронежской области «объективно существуют».

- Геологоразведка возможного залегания нефти на востоке Воронежской области проводилась еще в середине 50-х годов, однако, тогда ни в одной из двух десятков пробуренных скважин нефть не была обнаружена. Сейчас спутниковые снимки подтверждают наличие в Поворинском, Борисоглебском и Новохоперском районах йодобромных вод, которые обычно находятся на границах залежей нефти, - отметил господин Бочаров. - Предположительно, в области могут располагаться небольшие месторождения, которые обычно разрабатывают путем бурения одной скважины. Но не исключен вариант обнаружения при разведке значительных запасов.