В Воронеже лавочки, деревья и памятники нарядят в вязанные «свитера»

Поздней осенью и зимой города становятся унылыми и серыми. Исправить это ситуацию в столице Черноземья решили воронежские мастерицы. К участникам одного из сообществ «Вязаный ВРН» в соцсети «Вконтакте» пришла идея нарядить лавочки, памятники, деревья в вязаные «свитера». Девушки решили преобразить облик Воронежа посредством незатейливых, но ярких вязаных форм и линий, передает газета «Мое!».

Воронежцы не первые, кому пришла в голову такая идея. Проекты по украшению города такими арт-объектами популярны во всем мире. Это движение получило название «Ярнбомбинг» или вязаное граффити. Это один из видов уличного искусства, в рамках которого мастера украшают городской ландшафт. «Бомбардировщики пряжей», так называют себя создатели вязаных городских объектов, появляются в разных местах города и за считанные минуты создают уют на улицах, добавляя обыденному городскому пейзажу ярких цветов и очарования.

— Почти во всех городах Европы можно встретить объекты обвязанные яркими геометрическими орнаментами. Смотрится очень сочно и позитивно. Мы хотим сделать что-то подобное в Воронеже. Поэтому мы ждем всех, кто хочет присоединиться к нам и помочь, — говорит инициатор проекта в Воронеже Елена Дерунова.

Стоит отметить, что подобные идеи реализовывались и раньше в столице Черноземья. Например, в прошлом году активисты украсили яркими вязаными шарфами и носочками деревья в парке рядом с ТРК «Арена». Люди, прогуливающиеся по скверу, с удивлением рассматривали такие необычные арт-объектами и фотографировались на их фоне.

Изготовление же таких арт-объектов весьма интересный процесс. Во время работы над украшением, каждая из мастериц трудится лишь над своей частью. Когда все заканчивают свои фрагменты, то их собирают в единое полотно, после чего помещают на выбранный объект. Члены воронежского сообщества устраивают встречи в «Никитинке», на которых обсуждают и вяжут украшения для города.

Уже известно, что первыми проектом вязальщиц станет украшение городских клумб. Активистки планируют заменить засохшие цветы на вязаные яркие бутоны. Присоединиться к ним могут все желающие. Правда, перед началом проекта активистам еще предстоит согласовать украшение клумб с властями города.

Инициаторы проекта очень надеются, что на их призыв украсить город, откликнуться многие воронежцы. Активисты мечтают, чтобы в Воронеже появились такие арт-объекты. Кстати, принять участие в проекте могут все желающие, даже если кто-то не умеет вязать. Опытные мастерицы обещают взять шефство над новичками.