Жертвам «белгородского стрелка» установят памятник

Ученицы 9-го лицея Алина Чижикова и Соня Гуцуляк погибли 22 апреля этого года, когда возвращались из школы. Им на пути встретился вооружённый Сергей Помазун, который к тому времени уже расправился с продавцами магазина «Охота» Александром Иваськовым и Игорем Малыхиным и покупателем Михаилом Шамшуриным. Сначала убийца выстрелил в 13-летнюю Алину, убив её на месте. 16-летняя Соня попыталась убежать, но Помазун выстрелил ей в спину.

С тех пор прошло больше полугода, но периодически на месте гибели людей — у магазина «Охота» — появляются живые цветы. А недавно выяснилось, что память жертв решили почтить и другим образом. Девочкам решили поставить памятник. Эскизы предложили белгородские студенты и школьники. Сейчас из них выбирают наиболее подходящий.

Однако оказалось, авторы идеи и организаторы конкурса не учитывали мнение родственников погибших. К тому же жертвами убийцы стали не два, а шесть человек и родным остальных может быть обидна такая избирательность. В департаменте образования пояснили, что это был конкурс детского творчества, а юным художникам ближе их ровесники.

Папа Сони Гуцуляк Евгений Дмитриевич узнал, что в городе установят памятник погибшим девочкам. И он хотел бы, чтобы эскиз согласовали с родственниками погибших:

— Я за памятник. То, что в Белгороде среди бела дня расстреляли детей, — это трагедия, причём, пожалуй, у нас она вторая по величине после Великой Отечественной войны. И я бы хотел участвовать в выборе окончательного варианта. Дядя Игоря Болдырева Юрий Гриднев также не против монумента.

Когда и где установят монумент, пока неизвестно. В администрации это пока не обсуждалось. Возможно, памятник включат в проект «Музей под открытым небом». И скорее всего, его установят на Народном бульваре в апреле к годовщине трагедии, передает газета «Мое!».