Четверть сосновых лесов Воронежской области поражены грибом-паразитом

Четверть сосновых лесов в Воронежской области поражены грибом-паразитом под названием корневая губка. Такие данные озвучила начальник отдела защитных лесных насаждений и защиты лесов управления лесного хозяйства Воронежской области Лилия Мельникова. Однако из 24 тыс. га лишь 6 тыс. требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, так как имеют среднюю и сильную степень повреждения.

Образования на деревьях, похожие на гребешки, видел, наверное, каждый человек, который бывал в лесу. Это и есть корневая губка — грибковое заболевание, которое приводит к гнили корней сосны. Как поясняют экологи лесного управления, такая «болезнь» сосен особенно активно распространяется в посадках искусственного происхождения, а таких в Воронежской области больше половины от всей территории сосновых лесов. Они были созданы посадкой в послевоенные годы прошлого века в целях закрепления песков и повышения лесистости территории.

— Способ создания лесных культур посадкой влечет повреждение точки роста стержневого корня сосны и развитие мочковатой корневой системы, находящейся в верхних слоях почвы, заселенных патогенным грибом. В результате повреждения боковых корней происходит усыхание и «вываливание» пораженных корневой губкой деревьев, — пояснили в управлении лесного хозяйства.

Как поясняют экологи, бить тревогу по поводу вымирания сосняка в регионе преждевременно. Происходящий в настоящее время процесс можно считать закономерным. На месте «окон», возникающих после выпадения усохших деревьев, появляется самосев лиственных и хвойных пород. Они более устойчивы к корневой губке и другим болезням леса за счет формирования полноценной корневой системы, передает газета «Мое!».