Застройку в историческом центре предлагают ограничить тремя этажами

О том, что застройку в центре Воронежа нужно ограничить, говорят уже несколько лет. Однако чиновники предпочитали в основном расплывчатые формулировки. Первые более-менее конкретные планы озвучил на совещании в администрации города руководитель управления главного архитектора мэрии Антон Шевелев.

По его словам, разрабатывается отдельный проект планировки территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина и набережной водохранилища, общей площадью 580 га. Предполагается, что строительство здесь будет ограничено этажностью: до трех этажей в историческом центре, до восьми — в остальных частях этого участка.

Однако пока неясно, что такое исторический центр. По информации газеты «Мое!», его границы вскоре планируется определить постановлением областного правительства. В основном в границы исторического центра попадут улицы на правобережном склоне и, вероятнее всего, проспект Революции.

Наблюдатели обращают внимание на то, что проект планировки, ограничивающий этажность застройки, должна утвердить городская Дума. С учетом того, что в Думе очень сильно строительное лобби (многие депутаты — руководители строительных организаций), не факт, что это удастся сделать. Кроме того, ограничения явно запоздали — на склонах уже выросло множество 10- и даже 15-этажных домов. Также несколько странно, что застройку планируют ограничить этажностью. В других городах, как правило, ее ограничивают высотой в метрах.