Сенатор от Воронежской области предложил штрафовать за просрочку оплаты электричества

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин (глава «Домостроительного комбината») предложил ужесточить меры наказания за неоплату коммунальных услуг, и в первую очередь электроэнергии. Он представил в Совете Федерации проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Лукин предлагает взимать неустойку за каждый день просрочки оплаты электроэнергии в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, предлагается увеличить и штрафы за самовольное подключение к энергетическим сетям и пользование коммунальными услугами без счётчиков. Физических лиц собираются штрафовать на 2 000 — 50 000 рублей, должностных — на 100 000 — 200 000 рублей, юридических лиц — на 100 000 — 300 000 рублей.

Как отметил Лукин, самую большую долю в долгах за коммуналку составляет задолженность именно за электроэнергию. По данным воронежских коммунальщиков, на данный момент в регионе почти 42 тысячи абонентов имеют долги. Всего они недоплатили энергетикам 49,5 млн рублей, передает газета «Мое!».

Кстати, 26 — 28 ноября в Воронеже пройдут рейды сотрудников «Воронежской энергосбытовой компании» вместе с судебными приставами. Навещать будут тех, кто погашает задолженность за свет. Во время рейда приставы вынесут должникам предписание об оплате их долга за электроэнергию, а в отдельных случаях на месте будет произведена опись имущества для последующей конфискации и реализации для погашения долга.