В Воронежской области может появиться бесплатный оператор мобильной связи

Летом следующего года в России появится сотовый оператор, услугами которого можно будет воспользоваться абсолютно бесплатно. Проект, который будет функционировать по условно бесплатной модели, разрабатывает венчурный инвестиционный фонд  Russian Ventures.

Как сообщает издание о высоких технологиях Cnews, новый оператор, по замыслу разработчиков, должен стать некой инфраструктурой для биллинга. Он будет использовать возможности уже существующих операторов мобильной связи. Такого рода проекты, называются «виртуальными операторами».

Новшество назвали «Атлас», по словам управляющего партнера фонда Russian Ventures Евгения Гордеева, это отсылает к книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Предполагается, что абоненты «виртуального оператора» бесплатно получат пакет из ста минут местных исходящих вызовов, сто исходящих SMS и 1 ГБ интернет-трафика. Если пользователь превысит лимит, то разницу ему придется все же оплатить. Также клиентам будут предлагать дополнительные платные услуги.

- Мобильный человек потребляет намного больше услуг, биллинг которых пока идет в разных сторонних системах, например, покупка игры или билета в кино. Мы сможем сделать удобную инфраструктуру для потребления текущих и будущих мобильных сервисов с одной нашей SIM-карты, – пояснил Евгений Гордеев.

Разработчики полагают, что каждый четвертый абонент будет пользоваться платными услугами, передает «Время Воронежа».

В настоящий момент ведутся переговоры с операторами «Большой тройки» о стоимости использования их инфраструктуры. По словам Евгения Гордеева, пока они относятся дружелюбно к появлению бесплатного конкурента.

Примером для бизнес-модели послужил опыт американского Интернет-провайдера FreedomPop, который основан при участии одного из создателей Skype Николаса Ценнсторма и его фонда Atomico. Пользователям бесплатно предоставляли 500 Мб трафика, а за превышение лимита брали плату. Стоимость 1 Гб составляла от 10 до 20 долларов.