Воронежских борцов с никелем обвиняют в вымогательстве

Правоохранительные органы подозревают активистов воронежского антиникелевого движения в вымогательстве крупной суммы денег у представителей ООО «УГМК-Холдинг», которым они обещали прекратить акции против никелевых разработок. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД РФ.

Напомним, что накануне сотрудниками Следственного департамента МВД России у ряда активистов «Движения в защиту Хопра» были проведены обыски.

- Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, - говорится в сообщении ведомства.

По заявлению МВД, по факту вымогательств и угроз потерпевшие обратились в полицию. В дальнейшем все встречи проходили под контролем оперативников. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлен один из экоактивистов - Михаил Безменский, который получил от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе купив автомобиль класса «премиум».

26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей Безменский задержан сотрудниками полиции. При этом он сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. Позднее в г. Борисоглебске с поличным задержан его подельник Игорь Житенёв - атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска.

На основании собранных материалов Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

В свою очередь, «Движение в защиту Хопра» заявило, что главный фигурант дела Михаил Безменский «несколько месяцев назад заявил о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимал».

В настоящее время сотрудниками милиции проводятся необходимые следственные действия. Оба фигуранта задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В ближайшее время будет принято решение об избрании им меры пресечения.

Как напоминает ИА REGNUM, ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящий в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания», выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в мае 2012 года. «Норникель», также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, однако затем официально отказался от претензий. В сентябре ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ОАО «ГМК «Норильский никель» заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений.