В Воронежской области впервые в России применят новую схему выборов

В Воронежской области на выборах в региональный парламент в 2015 году применят новую схему распределения мандатов. Наш избирком первым в стране идёт на такой эксперимент. В 2015 году в Облдуму 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, до этого одна половина депутатов избиралась по округам, другая — по спискам. Чтобы заработала новая схема, Облдума, скорее всего, внесёт поправки в избирательный кодекс и устав области. Представители избиркома отметили, что новая схема позволит иметь своего представителя даже небольшим сельским районам. В то же время политологи называют другую причину — снижение популярности партии власти. Фигурам, которые уже были избраны, выгоднее идти на выборы независимыми кандидатами.

Нынешний состав Облдумы был избран в 2010 году. Из 56 депутатов 48 представляют «Единую Россию», 5 — КПРФ, 2 — ЛПДР, 1 — «Справедливую Россию». Среди депутатов-одномандатников представителей оппозиции нет.