Минобороны получило от ВАСО первый Ан-148

В пятницу, 6 декабря, Воронежское акционерное самолетостроительное общество  передало Минобороны страны первый из 15 самолетов Ан-148-100Е. Об этом сообщает «Время Воронежа».

- Переданное воздушное судно полностью укомплектовано агрегатами, приборами, съемным и наземным оборудованием, инструментом, комплектом имущества, соответствующего необходимым техническим условиям, - сообщают в пресс-службе предприятия.

Напомним, что договор с Министерством обороны предусматривает поставку 15 самолетов в течение 2013-2017 годов. В частности, в этом году военные должны получить одно воздушное судно, по четыре — в 2014 и 2015 годах, по три — в 2016 и 2017. Общая сумма контракта - 18 миллиардов рублей.

- Контракт с Министерством обороны значит для завода очень многое, – сказал генеральный директор «ВАСО» Виталий Зубарев. – Это и новые рабочие места, и обеспечение занятости уже работающих сотрудников предприятия, и финансовая стабильность, и солидные отчисления в бюджеты всех уровней. И я рад сегодня констатировать, что воронежские авиастроители справились с задачей, и первый самолет сдан в соответствии со сроками контракта.

Отметим, что ВАСО единственный поставщик Ан-148 Министерству обороны России. Благодаря чему военное ведомство может покупать у воронежского предприятия самолеты даже без проведения торгов.

Напомним, что не так давно воронежский авиазавод сдал и второй Ан-148 для МЧС. Ему дали имя трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, а первый самолет для спасателей с именем Александра Покрышкина уже работает.