В Воронеже появится собственная Неделя моды Центральной России

В субботу, 7 декабря, в Воронеже презентовали новый проект индустрии красоты — «Неделя моды Центральной России». Модный фестиваль будет проходить два раза в год. Представить свои коллекции смогут молодые и уже состоявшиеся дизайнеры из Белгорода, Курска, Липецка, Ростова и других городов Центральной России.

Создание масштабной недели моды в Воронеже обсуждалось уже давно. В итоге fashion-проект решили организовать выставочный центр «Event-Hall» и воронежский дизайнер, постоянный участник московских недель моды Татьяна Сулимина. Первую Неделю моды Центральной России планируют провести уже в марте. На Неделе моды дизайнеры и специалисты индустрии красоты смогут побороться за премию в сфере индустрии моды «Золотая Венера».

— Проблемы модного рынка в нашем регионе в том, что молодым дизайнерам, кроме конкурсов, просто негде показать свои работы, — говорит Татьяна Сулимина. — У них есть творческий потенциал и желание работать, но нет возможности продавать свою одежду. Мы постараемся создать настоящую Неделю моды. Дело в том, что модные форумы проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, а мы, создав свою Неделю моды, сможем закрыть южное направление, предоставив дизайнерам престижную площадку. Нам не нужно догонять столичные города, наша задача - создать совершенно новый проект, учитывая опыт и ошибки Недель моды в других городах.

А в начале декабря прошла выставка «Неделя стиля и красоты в большом городе», которая стала предварительным этапом будущих модных показов. С 5 по 7 декабря в «Event-Hall» секретами своего искусства делились представители модных индустрий — стилисты-парикмахеры, визажисты, дизайнеры и другие специалисты. Завершилась выставка показом новой коллекции сезона весна - лето 2014 года дизайнера Татьяны Сулиминой, которая накануне дефиле получила звание академика Национальной академии индустрии моды.

Татьяна Сулимина не первый раз идеи своих коллекций черпает в истории Воронежского края. В прошлом году она представляла коллекцию, посвящённую принцессе Евгении Ольденбургской, которая была инициатором строительства замка в Рамони. Сулимина решила эту тему развить и представила на суд модниц и модников города коллекцию «Мари». Вдохновила дизайнера на создание романтичных образов мать принцессы Ольденбургской великая княгиня Мария Николаевна, дочь Николая I.

— Мне интересно создавать моду, опираясь на историю и личности, связанные с Воронежем, — рассказала о создании коллекции Татьяна Сулимина. — В Европе уже поняли, что глобализация убивает цивилизацию. На Западе начали искать утерянные традиции. Учитывая их опыт, нужно искать то, чем мы не похожи на других. Важно сохранить наш местный колорит, поэтому меня и заинтересовали исторические личности Воронежа. Следующую коллекцию я хочу посвятить династии Веневитиновых, а потом обратиться к личностям, о которых известно мало и их успели забыть.

Помимо коллекции с исторической направленностью Сулимина представила ещё и вечерние наряды для встречи приближающегося Нового года. Дизайнер советует отмечать праздник в красном — одном из самых актуальных цветов сезона.

— Если вы хотите добавить в образ романтики — сочетайте красный с кружевом, а любители стиля вамп могут поэкспериментировать с косухами, украшенными стразами и цепями, — рекомендует Сулимина. — На самом деле сейчас огромнейший выбор тенденций и вариантов вечерних платьев, поэтому не нужно слепо следовать моде. Кроме красного будут ещё актуальны нежные, пастельные цвета.

После показа Татьяну Сулимину приветствовали, как знаменитость, и завалили цветами, а кто-то из поклонников таланта дизайнера вручил ей плюшевого медведя. Об этом сообщает газета «Мое!».