Парковочные карманы на Кольцовской могут стать платными

В следующем году парковки в центре Воронежа могут стать платными. Как нам пояснили в мэрии, нынешняя организация дорожного движения с неконтролируемой и бесплатной парковкой создает избыточный поток автомобилей. При этом пропускная способность дорог гораздо ниже. Из-за этого горожане часами простаивают в пробках, как на личном, так и на общественном транспорте.

Кроме того, в мэрии отметили, что недостаток свободных мест приводит к нарушениям ПДД, водители бросают автомобили где придется. Это в свою очередь создает помехи для движения, сообщает «Время Воронежа».

Чтобы решить проблему чиновники предлагают пересмотреть подход к организации парковок. Так, в этом году городское управление транспорта разработало концепцию перспективного развития платных парковок. Для ее реализации в ближайшее время создадут рабочую группу, в которую войдут представители городской администрации, депутатского корпуса, ГИБДД и общественности.

- В качестве пилотной зоны используют оборудованные этим летом парковочные карманы на Кольцовской. Ориентировочно уже в августе-сентябре они станут платными, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в мэрии. – В качестве примера возьмут опыт Москвы и крупных европейских городов. Центр оборудуют паркоматами под парковочное место, установят датчики, расчертят разметку. Правда, пока это только концепция, до ее реализации еще практически целый год.

Как отмечают в мэрии, введение платных парковок в Москве показало положительный результат. Количество нарушений сократилось на 65 процентов, количество въезжающего транспорта снизилось на 25 процентов, время парковки сократилось с шести часов до часу, скорость движения увеличилась на 9 процентов.

Перед тем как сделать парковки платными, рабочая группа проведет опрос общественного мнения, определится с тарифами и методикой расчета, утвердит пилотные зоны и разработает проект организации движения на них.

Напомним, парковочные карманы на Кольцовской оборудовали в ноябре этого года. Как тогда заявляли в мэрии, строительство затеяли, чтобы разгрузить город от бесконечных пробок. Правда, еще до окончания работ чиновники уверяли, что парковка будет бесплатной и оставить машину сможет любой желающий.